bánh bao
le Bánh bao
désigne un mets asiatique il s'agit d’une brioche de farine fourrée au porc (ou
au canard laqué) que l'on cuit à la vapeur.
Son petit frère japonais porte le Nikuman et son grand frère
britannique
se nomme "Meatbun".
En France, nous l'appelons ‘’ brioche vapeur au porc ‘’
Pour la pate voici les ingrédients, il faut
procéder comme la pâte à pizza :
Pour 16 brioches environ :
600 g de farine de blé
250 g de lait tiède
4 cuillerées à soupe d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie sèche
2 cas de sucre
1 cac d'huile de sésame
Laisser reposer 2 h dans un endroit chaud recouvert d’un
torchon
Pour la farce :
(Rem : Divisez ces quantités par 2 si vous utilisez la moitié du paquet de
farine pour brioche vapeur)
300g de porc haché (rouelle de porc)
15g champignons parfumés séchés à tremper dans l'eau tiède, puis à essorer et à
émincer
20g champignons noirs séchés à tremper dans de l'eau tiède, puis à essorer et à
hacher
2 cas d'huile d'olive
1 cas d'huile de sésame
1 cas de sauce soja
du sel pour rectifier l'assaisonnement
du poivre
1 gros oignon à hacher
1 gousse d'ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement
2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8
morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux
brioches confectionnées.
Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x
8cm environ
Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché.
Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre
goût.
Ajouter les deux sortes de champignons hachés. Mélanger.
La farce est prête quand la viande est cuite.
Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau
long d'une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9
morceaux.
Prendre un morceau de pate pour en faire une boule, et l'aplatir au rouleau.
L'étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d'œuf + de
la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre
tous les bords vers le centre et coller en un pic de sorte a ce que la brioche
soit bien refermée.
Disposez la brioche sur un carré de papier
sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la
cuisson.
Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.
Pour nos amis végétariens, vous pouvez remplacer la viande par des oignons verts, des carottes et du poireau. mais vous pouvez mettre aussi du chou, des tomates, ... A vous de vous montrer inventifs.