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poka fimo fantaisie
1 octobre 2010

bánh bao

le Bánh bao désigne un mets asiatique il s'agit d’une brioche de farine fourrée au porc (ou au canard laqué) que l'on cuit à la vapeur.

Son petit frère japonais porte le Nikuman et son grand frère britannique
se nomme "Meatbun".
En France, nous l'appelons ‘’ brioche vapeur au porc
 ‘’

banhbao1image laluli.com

Pour la pate voici les ingrédients, il faut procéder comme la pâte à pizza :

Pour 16 brioches environ :

600 g de farine de blé
250 g de lait tiède
4 cuillerées à soupe d'eau tiède
1 sachet de levure de boulangerie sèche
2 cas de sucre
1 cac d'huile de sésame

Laisser reposer 2 h dans un endroit chaud recouvert d’un torchon

 

Pour la farce :

(Rem : Divisez ces quantités par 2 si vous utilisez la moitié du paquet de farine pour brioche vapeur)

300g de porc haché (rouelle de porc)
15g champignons parfumés séchés à tremper dans l'eau tiède, puis à essorer et à émincer
20g champignons noirs séchés à tremper dans de l'eau tiède, puis à essorer et à hacher
2 cas d'huile d'olive
1 cas d'huile de sésame
1 cas de sauce soja
du sel pour rectifier l'assaisonnement
du poivre
1 gros oignon à hacher
1 gousse d'ail (enlever le germe) à presser ou hachée finement
2 œufs durs, couper l'œuf en 4 dans sa longueur pour obtenir au total 8 morceaux pour garnir les brioches, ou en autant morceau par rapport aux brioches confectionnées.

Du papier sulfurisé découpé en carré de 8 x 8cm environ

Dans une sauteuse, mettre les deux huiles à chauffer + oignon et ail haché. Quand ça commence à suer, ajouter le porc haché.
Bien mélanger pour faire des miettes de viande.
Assaisonnez avec la sauce d'huître, la sauce soja, poivre et sel selon votre goût.
Ajouter les deux sortes de champignons hachés. Mélanger.
La farce est prête quand la viande est cuite.

Quand la pâte a reposé, formez en un rouleau long d'une vingtaine de cm et découpez des parts égales, ici environ 8-9 morceaux.

Prendre un morceau de pate pour en faire une boule, et l'aplatir au rouleau.
L'étaler en un rond épais de 4-5mm. Disposer au centre, un quartier d'œuf + de la farce (1 bonne cuillère à soupe ou plus si vous aimez la viande) et rabattre tous les bords vers le centre et coller en un pic de sorte a ce que la brioche soit bien refermée.

Disposez la brioche sur un carré de papier sulfurisé, bien espacer les brioches entre elles car elles gonflent à la cuisson.
Mettre à cuire dans un cuiseur vapeur pendant 25 min.

IMG_3947image the hobbit's kitchen

Pour nos amis végétariens, vous pouvez remplacer la viande par des oignons verts, des carottes et du poireau. mais vous pouvez mettre aussi du chou, des tomates, ... A vous de vous montrer inventifs.

Bon appetit !!!!!

 

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Commentaires
M
j'adore ça, mais ça parait tellement long et complexe...
S
Merci! C'est super sympa de partager tes fabuleuses recettes!
C
Très délicieux ! hum ! moi ce sont tes macarons autour de ton blog qui me font craquer ! ;)
J
merci les filles !!! gros bisous
T
comme Flo cela m'a l'air délicieux. Bises.
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